Новое в реабилитационных технологиях
«Челябинский» филиал ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие" Минтруда России
Позвоните нам:
+7 351 263 30 45
Обратная связь
Главная / Новости / Новое в реабилитационных технологиях

Новое в реабилитационных технологиях

Новое в реабилитационных технологиях

Значительное число пациентов с ортопедической патологией, в том числе,  проблемами  опорно-двигательной системы, вызванными ампутацией конечности, имеет высокий реабилитационный потенциал и нуждается в проведении активных реабилитационных мероприятий. Данные группы заболеваний объединяет наличие патологии движений, и специфика реабилитационных мероприятий в этих группах состоит в необходимости восстановления, коррекции, компенсации измененной или утраченной функции ходьбы.

В этих целях в марте 2020 года в “Челябинском” филиале ФГУП “Московское протезно-ортопедическое предприятие” Минтруда России был введен в эксплуатацию специализированный тренажер с биологической обратной связью «Стэдис», который позволяет выполнить оценку параметров ходьбы и провести реабилитацию, исходя из результатов обследования.

Для регистрации параметров ходьбы в тренажере используются биометрические сенсоры. Эти миниатюрные устройства устанавливаются на голени (и/или спину) пациента и регистрируют скорости вращений и ускорения по трем осям, а также электромиограмму (ЭМГ) по двум каналам. В сумме можно зарегистрировать до 20 параметров ходьбы. Сенсоры беспроводные, питаются от аккумулятора и передают данные в программу посредством сети Wi-Fi.

    

Новый тренажер позволяет:
  - повысить уровень адаптации пациентов к использованию протезов нижних конечностей;
  - провести объективную оценку функций ходьбы с помощью биометрических сенсоров,
  - получить и оценить значения временных, пространственных, кинетических параметров движения, в том числе ускорения и вращения отдельных сегментов тела;
  - осуществить реабилитацию пациентов с нарушениями функции ходьбы посредством тренировки с заданными уровнями сложности ходьбы и с выбором любого регистрируемого при оценке параметра ходьбы, в том числе с помощью использования мотивирующих 3D игровых сред и передачи биологической обратной связи зрительным каналам передачи информации.

Тренировка ходьбы с тренажером «Стэдис» проходит в игровой форме. Это позволяет эффективнее вовлекать пациента в тренировочный процесс, что положительно сказывается на результатах реабилитации.




Смотрите также:
Внимание! Ограничен личный приём граждан
23 марта 2020
Внимание! Ограничен личный приём граждан
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции «Челябинский» филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое ...
Интервью Григория Лекарева
28 января 2020
Интервью Григория Лекарева
О реформе МСЭ, реабилитации, инклюзии: итоговое интервью Григория Лекарева Григорий Лекарев уходит с поста заместителя министра труда и социальной ...
Тестирование коленных модулей с внешним источником энергии
10 сентября 2019
Тестирование коленных модулей с внешним источником энергии
     В  августе на базе «Челябинского» филиала ФГУП «Московского протезно-ортопедического ...