Корсеты – это ортопедические аппараты, назначаемые как при заболеваниях, так и при искривлении позвоночника. Цель корсета – фиксация позвоночника в нормальном физиологическом состоянии (фиксация) и частичная его разгрузка (разгрузка), а также исправление различных деформаций (коррекция).
По типам предназначения корсеты делятся на две группы: корсеты, используемые для профилактики заболеваний позвоночника, и лечебные корсеты. Во вторую группу входят корсеты, предназначенные для активной и пассивной коррекции позвоночника на различных стадиях деформации.
По функциональному предназначению существуют следующие виды корсетов: фиксирующие (фиксационно-корригирующие) и функциональные (функционально-корригирующие) корсеты.
Фиксирующие корсеты подразделяются на мягко - эластичные, текстильные, полужесткие и жесткие корсеты. Эти конструктивные особенности обусловливают степень их воздействия на пораженный позвоночник - фиксацию с коррекцией в заданном положении и разгрузку области поражения.
Функционально-корригирующие корсеты преимущественно применяют с целью уменьшения или стабилизации нефиксированных деформаций (патологических установок) позвоночника с одновременным вовлечением в двигательный акт мышц (у детей и подростков, хотя не исключено их применение и у взрослых пациентов).
Фиксирующие корсеты
Назначают, главным образом, при заболеваниях или повреждениях позвоночника с целью его фиксации и разгрузки пораженного отдела:
- компрессионный перелом позвоночника
- спондилит инфекционный
- сколиоз, не поддающийся коррекции
- паралич мышц туловища вялый
- деформация позвоночника значительная, фиксированная
- спондилез с болями
- деформирующий спондилоартроз
- туберкулез тел позвонков
- нарушение осанки с вовлечением всех отделов позвоночника
Могут быть изготовлены из жестких, эластичных и текстильных материалов.
Консультация со специалистомКорригирующие корсеты
Назначают при прогрессирующих и непрогрессирующих сколиозах разной этиологии, при сколиозах всех отделов позвоночника различной формы и локализации с целью коррекции позвоночника. Изготавливаются из жестких материалов.
Головодержатели
Применяемое при патологии шейного отдела устройство, которое принято называть «головодержатель», фактически выполняет функцию корсета, обеспечивающего разгрузку и фиксацию пораженного отдела позвоночника в положении необходимой коррекции.
Назначаются при нефиксированной мышечной кривошее, после лечения консервативными и хирургическими методами; нарушениях мышечного равновесия в шейном отделе; последствиях травм шейного отдела позвоночника. Изготавливаются из жестких и мягких материалов.
Реклинаторы
Реклинаторы – это изделие из эластичной ткани на верхне-грудной отдел позвоночника, предназначенное для разведения плеч и выработки правильного стереотипа осанки. Реклинаторы обеспечивают разведение верхнего плечевого пояса с прижатием лопаток; создают мягкую и полужесткую фиксацию грудного отдела позвоночника, что приводит к разгрузке его грудо-поясничного отдела; устраняют избыточный тонус мышц спины.
Назначают детям с начальными формами нарушения осанки, при нефиксированной сутуловатости.
Изготавливаются из эластичных и текстильных материалов.